miércoles, 9 de enero de 2008

Premio Guía de Vinos Gourmets al Mejor Vino Rosado del Año a Pagos de Araiz Rosado

(Artículo publicado en El Catavinos.)

Hace pocos días, el Grupo Gourmets presentó la edición 2008 de su prestigiosa ‘Guía de Vinos’. Sus 884 páginas son el fruto de un arduo y riguroso trabajo desarrollado por destacados profesionales entre los meses de enero y octubre de este año.

En esta XXIII edición de la Guía, han sido 22 catadores, sumilleres y críticos los encargados de catar a ciegas y evaluar 4.360 vinos. En la guía se recogen las 853 elaboraciones más destacadas, comentadas y calificadas, así como un listado de 997 bodegas con referencias de todos sus vinos. El prestigio de la ‘Guía de Vinos Gourmets’ se basa en una estricta metodología que, a su vez, descansa en tres pilares. Destaca, en primer lugar, un equipo humano de primera categoría, formado por expertos de reconocida trayectoria. No menos importante es el sistema de cata a ciegas, garantía de independencia y objetividad. Y, finalmente, el hecho de que en las reuniones de cata nunca se evalúan más de 20 vinos por sesión.

Paralelamente a la presentación de la Guía tuvo lugar la proclamación de los ‘Premios Guía de Vinos Gourmets’ en sus diez categorías. En esta ocasión, el premio al Mejor Vino Rosado del año ha recaído en ‘Pagos de Araiz Rosado’.

Bodegas Pagos de Araiz se dedica a la elaboración de vinos de calidad y forma parte de ‘Bodegas y Viñedos de la casa Masaveu’, el grupo bodeguero familiar en el que también se integran Bodegas Murúa (D.O. Rioja), Bodegas Fillaboa (D.O. Rías Baixas) y Llagares Valverán (D. O. Sidra de Asturias) La definida personalidad de los vinos de Pagos de Araiz, amparados por la D.O. Navarra, es el resultado de un cuidadoso cultivo de la uva en viñedos propios y de una elaboración apasionada. Al clima de la comarca, a la naturaleza de los suelos y a la calidad del viñedo se unen unas instalaciones vinícolas de vanguardia en Europa —incluyendo los medios más avanzados en gestión y control de viñedo— para dar lugar a vinos con carácter y personalidad únicos.

‘Pagos de Araiz Rosado’ (70 % Garnacha y 30 % Tempranillo) se elabora a partir de una rigurosa selección de uvas en las 220 hectáreas de viñedos propiedad de la bodega. Las diferentes parcelas se gestionan con tecnología de vanguardia para asegurar una fruta de alta calidad con bajos rendimientos por cepa. Tras vendimiar la uva en el punto óptimo de maduración, se lleva a cabo la elaboración según el método tradicional de sangrado por gravedad y fermentación a baja temperatura.

La concesión del ‘Premio Guía de Vinos Gourmets al Mejor Vino Rosado del Año’ a ‘Pagos de Araiz Rosado’ no hace sino confirmar la firme y seria apuesta de esta joven bodega navarra por la elaboración de vinos de más alta calidad, siguiendo la pauta marcada por las otras grandes bodegas de Casa Masaveu.

‘Pagos de Araiz Rosado’ Nota de cata


Color rojo frambuesa brillante con reflejos rubíes. Aroma potente, con expresión frutal y varietal, notas de fresas, cítricos, anisados y matiz de finas hierbas. Armonioso.

Boca con entrada amplia, muy agradable. Graso, con cuerpo sedoso, de acidez viva y equilibrada y expresión de fruta madura y fresca.

Retrogusto persistente, intenso y de buen recuerdo.

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